Luigi Amedeo (Picco) – Spigolo Sud

Luigi Amedeo (Picco) – Spigolo Sud
brodo
5 27/07/2024
Da Milano parcheggiare a S.Martino

Attrezzatura: normale alpinistica, abbiamo portato qualche misura media di friends, eventualmente qualche misura media può essere utile per le protezioni
Avvicinamento:
dal rifugio Allievi, prendere la traccia che va in direzione del rifugio Ponti, in corrispondenza dell’evidente parete del picco Luigi Amedeo. Seguire la traccia puntando all’intaglio e sotto il quale inizia la via. Questa si identifica dalla presenza di uno spit su un pilastrino che sale in direzione di una selletta dove si trova la prima sosta
Salita: alcuni commenti.
Bella via divertente su roccia ottima. Tiro in placca molto bello ed esposto.
L4: seguire l’evidente fessura, una volta giunti alla fine continuare su terreno più facile ma sprotetto (utile qualche friends) fino a reperire una sosta sulla parete in corrispondenza dello spigolo
L5: aggirare lo spigolo e proseguire sul suo filo su roccia lichenosa. Il primo spit è di difficile individuazione e parecchio distante dalla sosta. Tuttavia, se si continua seguendo lo spigolo si individua. Obliquare poi a sinistra verso un intaglio ove è presente la sosta molto panoramica
L6: seguire gli spit sul versante est dello spigolo fino a raggiungere una selletta sotto la cuspide principale
Discesa:
Con corde da 60 metri sul versante sud ovest. Prima calata da S6 a S5. Da S5 con una lunga calata abbiamo reperito una sosta a spit con cordini rossi sulla verticale dell’intaglio (presente anche una sosta con cordini verdi leggermente sulla DX e svariati metri più in alto). Da S5 con altra lunga calata (al limite prestare moltissima attenzione) abbiamo reperito una sosta con cordoni e moschettone su lama staccata. Da questa ci siamo calati a terra. Da relazioni e parlando con una guida sembrerebbe che questa ultima sosta sia sbagliata in quanto le calate dovrebbero avvenire solo su soste a spit tuttavia, noi non abbiamo visto soste a spit e la calata ci sembrava piuttosto dritta e coerente con il disegno che avevamo. Data la complessità nel raggiungere la sosta e le sue caratteristiche sconsigliamo di calarsi da questa

Salita stupenda ambiente spettacolare. In compagnia di Bric e Brigo cavalli di razza