- numerosi cantieri nelle zone dei passi
- Road bike
Partenza da Sondalo, usufruito della splendida ciclabile Valtellina per raggiungere Bormio, e ho scelto di passare dalla salita delle Prese, poco trafficata. traffico invece molto sostenuto lungo la strada del Foscagno (la domenica sarebbe stato da evitare, ma era il giorno con il meteo più stabile…) . Diversi cantieri nella zona delle galleria con semafori a senso unico alternato, si perde un po’ di tempo ma poco importa. Asfalto sempre in buone condizioni eccetto nelle aree di cantiere. Giunto a Livigno sono andato verso il Lago di Livigno e poi fino al termine al Passo del Gallo (dogana Svizzera), la deviazione costa poca fatica perchè è tutta pianeggiante.
Ritornato indietro a Livigno, salito al Passo della Forcola (anche qui negli ultimi 2 km ci sono dei cantieri per il rifacimento della strada).
Ho poi preferito, anzichè completare il giro ad anello, rientrare dal percorso dell’andata, per evitare la caldissima risalita da Tirano a Sondalo. 166 km e circa 3000 m di dislivello.
Bellissimi posti, ma assolutamente da evitare la domenica. Comunque una marea di ciclisti impegnati nelle varie traversate che offre la zona.