Segnavia abbondanti ed evidenti grazie al passaggio della Rigantoca ed al lavoro dei volontari di Quotazero , che hanno adottato diversi sentieri in zona . Oggi il tracciato era molto fangoso e scivoloso per le recenti piogge . Occhio alle zecche !
Gita decisamente poco riuscita . Partito alle 8,00 da Avosso con una magnifica giornata serenissima , ho toccato tutte le cime del crinale con lunghi saliscendi . Sul Liprando le nuvole si sono addensate , ma ho proseguito sino al Monte Penzo e poi al Monte di Pezza . Qui , verso le 12,30 è cominciato un bel temporalone con tuoni ed io , temendo di andarmi ad incasinare nei boschi scivolosi , ho deciso di impulso di scendere per bella mulattiera lastricata a Pentema ( occhio , il cartello del Parco al Ballo della Gallina dà tempistiche molto ottimistiche ! ). Da lì , quasi sempre sotto la pioggia ed i tuoni , ho poi percorso la lunghissima e masochistica strada che scende a Montoggio e poi ad Avosso ( 16 km ! ) . Sicuramente c’erano altre soluzioni migliori … In tutta l’ escursione ho incontrato solo un fungaiolo , in compenso c’ erano migliaia di zecche in circolazione .