Levada das 25 Fontes – Levada do Risco

Levada das 25 Fontes – Levada do Risco
lucabelloni
4 12/09/2021

Altra escursione a Madeira, questa volta su una delle tipiche Levadas, ovvero dei piccoli canali artificiali (del tutto simili ai Ru valdostani) utilizzati per trasportare l’acqua dalle sorgenti ai vari punti dell’isola. Partiti da Funchal col sole, durante il tragitto in auto abbiamo trovato pioggia e nebbia fitta, tanto che temevo di dover rinunciare. Poi, al parcheggio di Rabacal, qualche timida schiarita e la presenza di altri intrepidi camminatori che si accingevano a partire, ci hanno convinti a tentare. Lungo il percorso ha ancora piovuto a tratti, ma niente di drammatico. Un po’ noiosa la strada asfaltata iniziale, poi il sentiero è molto bello anche se, svolgendosi nella foresta, risulta poco panoramico; in compenso la vegetazione è splendida e lussureggiante. Molto bella la pozza con cascate alla fine del sentiero…con altro clima si potrebbe fare il bagno, ma oggi la temperatura era decisamente fresca e proprio non invitava!!! Il sentiero è a tratti esposto e su roccia, quindi può essere piuttosto scivoloso; in ogni caso nei punti più stretti è protetto da un corrimano in legno.
Abbiamo impiegato circa 1 h 30 per la sola andata, poi al ritorno abbiamo anche fatto la deviazione per la Levada do Risco, molto facile e breve (direi 30 minuti tra andata e ritorno, praticamente tutta in piano), consigliabile perché da qui c’è una discreta veduta sulla vallata circostante. Tornati al bar, si è messo a piovere abbastanza forte, quindi siamo rientrati con la navetta (costo 3 € a persona).
Escursione facile e carina su uno dei tipici sentieri di Madeira; in totale tra andata e ritorno saranno circa 10 Km; se si rientra in navetta il dislivello è minimo.
Meteo grigio e nuvoloso per tutto il giorno con qualche breve scroscio di pioggia, per fortuna non troppo intensa. Temperatura freschetta. Parecchia gente nonostante il meteo.