Lavoir (Lac) da Bardonecchia per la Valle Stretta e il Lago Verde

Lavoir (Lac) da Bardonecchia per la Valle Stretta e il Lago Verde
MTB

Saliti da Bardonecchia verso il colle della scala, al 4 tornante preso il sentiero in leggera discesa verso la valle stretta che conduce all’ultima rampa prima del piano. Poi seguito l’itinerario per la Maison des chamois con un po’ di portage sia prima che dopo più per il fondo sconnesso e sassoso che per le pendenze, comunque a più riprese importanti.
Rientrati facendo il giro per il sentiero del col du Vallon. Dal lago occorre risalire circa 50 m di dislivello su traccia sassosa e non molto evidente che, con alcuni saliscedi obbliga nuovamente a discreti tratti a piedi. Giunti al Clot sauvage (quota 2340 circa) ci si ricongiunge al sentiero per il col du Vallon e comincia la discesa su sentiero sempre piuttosto sassoso. Io non sono un gran discesista e quindi ho fatto non pochi tratti a piedi. A mio parere non conviene seguire questa via in salita.
Poi puntata al ponte del lago verde per prendere il sentiero lato sinistro orografico della valle stretta. Il primissimo tratto non è del tutto ciclabile, ma via via scendendo migliora. Discesa conclusa lungo il sentiero Lucianina fino al campeggio di pian del colle.
Bella gita in grande ambiente, da mettere in conto un po’ di portage

Mari e Luca, Giovane Montagna Torino