Laures (Colle di) da Gimillan

Laures (Colle di) da Gimillan
lucabelloni
5 29/09/2018

Escursione facile e bellissima ma molto lunga (circa 20 Km andata e ritorno – oltre 1.300 m di dislivello tenendo conto i alcune risalite). Partiti alle 9,45 da Gimillian con meteo splendido e temperatura frizzante. Molto spostamento nella parte bassa, poi dopo il bivio col sentiero che porta al Col de l’Invergneux si inizia a salire in modo un po’ più deciso, anche se pure in alto ci sono comunque diversi tratti pianeggianti. Sentieri sempre perfettamente evidenti e ben segnalati, molto belli e comodi lungo tutta la salita; solo dall’ultimo lago al colle si attraversano delle scomode pietraie costituita di grandi massi accatastati. Splendidi i 3 laghi Lussert, che risaltano ancora di più con questo cielo azzurro e con l’erba ormai ingiallita. Arrivati al colle volevamo raggiungere anche la cima del Monte di Laures, ma abbiamo perso un po’ di tempo nel trovare i passaggi migliori lungo la cresta, quindi visto che erano ormai le 14,15 abbiamo desistito a meno di 50 m dalla vetta…dal colle non c’è sentiero, solo qualche ometto all’inizio poi più niente; fino a dove siamo arrivati noi non ci sono passaggi impegnativi ma il terreno è molto instabile e a volte si devono fare 2 o 3 tentativi prima di trovare il passaggio più facile.
Tornati al colle breve pausa e poi alle 14,45 abbiamo iniziato la discesa, arrivando a Gimillian alle 17,45.
Gita bellissima in ambiente splendido, reso ancora più bello dalla giornata perfetta e luminosa…poca gente in giro, abbiamo incrociato in tutto 3 o 4 persone.
Peccato aver mancato per poco la cima, ma va benissimo così…le 5 stelle ci stanno tutte.