Laouza (Rocca d’la) – Spigolo dei Rododendri

Laouza (Rocca d’la) – Spigolo dei Rododendri
macmaury
2 18/07/2026
Parcheggiando prima del tunnel di prosegue 100m a piedi per raggiungere il sentiero segnalato. C'è qualche posto anche in prossimità del sentiero.

C’è qualcosa che non torna nella relazione di questa via, a mio parere avrebbe bisogno di una bella rinfrescata, per prima cosa la via non è esposta a nord, ma becca il sole sin dalla mattina, fate le vostre valutazioni visto il periodo.

La descrizione dei tiri ed i gradi non mi sembrano sempre attinenti, provo a fare un riassunto magari torna utile:

1. Tiro nel diedro con partenza su di un masso sopra il torrente, conviene prepararsi gli imbraghi appena prima delle catene. 5b, c’è qualche passo strano da capire tra terra, foglie secche e spit che ti obbligano da subito a scalare. Sosta collegata non comodissima (le soste sono tutte collegate da catena)
2. Si parte con un boulder a destra del canale, dopo si continua verso destra (frecce blu) fino ad una sosta tutta blu all’estremità destra molto scomoda, tornassi la rinvierei con uno slungo e andrei appena più in alto sotto un albero, lì c’è una sosta decisamente più comoda. 6a per il boulder e per un ribaltamento successivo su placca.
3. Placca verticale con un passo di equilibrio stando a sinistra, se non ricordo male da qui in poi le soste sono tutte più o meno appese e non molto comode. Il 5c ci sta
4-5. Tiri di stampo alpinistico, nulla da segnalare il IV/IV+ è corretto
6. Restando tutto a sinistra sullo spigolo c’è solo uno spit ben sopra la sosta e poi uno molto in alto prima di ribaltarsi di nuovo in parete verso destra, a parte questo “piccolo” particolare il 5a è corretto, fatto così anche qualcosa in meno; c’è una linea di spit su una placca a destra dello spigolo che però sicuramente non è un 5a.
7. Il ribaltamento che c’è appena sopra la sosta non mi pare da 5a, poi per il resto è una placca ben lavorata

ATTENZIONE!!! le calate sono 3 seguendo la linea di spit a sinistra faccia a valle:
1. 40 metri circa fino ad un albero con molti cordoni e due anelli per calarsi (occhio che più in basso c’è un cordone che inganna sembrando una sosta, fermatevi all’albero)
2. quasi 60m fino ad una sosta
3. 30m circa fino ad un terrazzino, da qui si scende a piedi seguendo la parete a destra faccia a valle

Purtroppo il caldo ha reso tutto più faticoso. Forse torneremo per fare pace con questa via.