Lagoscuro (Torrione) da Ala di Stura

Lagoscuro (Torrione) da Ala di Stura
norby02
3 25/05/2014

Ospiti dell’Alpe Longimala (1406), avevamo in mente di fare un’altra gita ma il meteo non favorevole sul versante di nostro interesse ci ha portati a scegliere per il Torrione di Lagoscuro. Purtroppo non avevo consultato la presente relazione, quindi, cartina alla mano, abbiamo seguito il sentiero 210 da Alpe Longimala; peccato che percorrendo TUTTO SENTIERO 210 NON si arriva al Torrione ma solo alla base dello stesso, ovvero al sottostante colletto Lagoscuro (2200); mancano così circa 100 mt alla vetta che presenta 3 versanti su 4 (per semplificare) composti da pareti di roccia, probabilmente scalabili ma noi eravamo partiti per una escursione, quindi eravamo privi di attrezzatura. Comunque, il sentiero 210 per Alpe Ciapile (1633), Alpe Vallone (1803), Alpe Vallonetto (2011), è ben segnalato (tacche bicolore/ometti) all’inizio, poi ingannevole da Alpe Ciapile a Vallone dove bisogna salire subito sul retro dell’Alpe Ciapile, evitando una traccia di sentiero che mantiene la mezzacosta; poco dopo il sentiero si perde nel grande prato che accoglie l’Alpe Vallone (quest’ultima rimane nascosta sino all’ultimo); sbucati sul prato risalire ripidi sul fianco destro del medesimo sino ad individuare l’alpeggio. Oltrepassato l’alpeggio salire per tracce di sentiero verso l’evidente colletto (Colle del Vallone mt 1900 circa), senza nome sulla gran parte della cartografia. Verso la metà della salita si incrocia un bivio ben segnalato da cartelli segnavia; il Torrione Lagoscuro NON E’ MAI indicato. Per raggiungerlo proseguire dritti verso il Colle del Vallone, raggiunto il quale, (da qui in avanti vedasi relazione di windeugenio) per tracce sulla dorsale si raggiunge la vetta. Diversamente chi sceglie, come noi, di proseguire per il sentiero 210 seguirà la stessa direzione della dorsale mantenendosi sempre 2-300 mt più in basso; il torrione verrà aggirato ed alla fine ci si troverà di fronte ad una parete rocciosa. Conseguentemente la meta diventa il Colletto Lagoscuro. Dal bivio il sentiero 210 prosegue quindi a mezza costa sino all’Alpe Vallonetto; qui giunti risalire il ripido ed evidentissimo canale che porta al colletto Lagoscuro; in teoria la salita dovrebbe essere effettuata sempre tramite il sentiero 210 che di fatto però è ormai solo una traccia e nemmeno è segnalato. Sul colletto sono però presenti due cartelli indicatori ma il palo è spezzato e bisognerebbe piantarne uno nuovo. Dal colletto è possibile effettuare un bel’anello di rientro scendendo sul versante opposto da quello di salita tramite il sentiero 211.
Gita in ambiente mollo bello anche se con sviluppo un po’ eccessivo rispetto al dislivello. Giornata purtroppo segnata da una costante “minaccia” meteo.