Serrù (Lago del), bastionata – La Perla del Lago

Serrù (Lago del), bastionata – La Perla del Lago
daniele-gallarato
4 09/07/2025
Ok fino al parcheggio del museo glaciologico.

Dopo un anno sono tornato a ripetere la via aperta con Umberto, per la prima volta solo con l’idea di scalarla.
A mio parere (ovviamente un po’ di parte) è venuta fuori una via molto bella, di grado moderato (mediamente 6b), ben proteggibile e ben protetta a spit dove non è possibile farlo a friend.
In un luogo davvero meraviglioso peraltro.
L’ho salita con piacere con tre amici che hanno avuto voglia di provarla.
La via è quasi sempre su roccia molto buona, tranne L5 dove bisogna fare un po’ di attenzione nel diedro sotto l’intaglio a V (attenzione a non andare a destra dove si vede un’infilata di spit oltre il bordo, è un’altra via, bisogna ribaltarsi sulla placca soprastante e proseguire verso sinistra!).
Noi, avendola percorsa con le mezze da 60, ci siamo poi calati in doppia: S8 -> D6 fuori via -> S3 (occhio che le corde da 60 bastano giuste giuste, a noi avanzava un metro!) -> S1 -> base parete.
Noi abbiamo usato una serie di friend dallo 0 C3 al 3 C4, doppi 0,4 – 0,5 – 0,75 e dieci rinvii.

Resta un po’ di amaro in bocca per l’ultimo tiro, fattibile (e da noi immaginato) completamente clean, sul quale sono stati messi degli spit (probabilmente calandosi dall’alto) francamente inutili in un posto del genere.
Ora, io ho sempre visto l’arrampicata come un’espressione di libertà, e trovo davvero poco comprensibile che anche in un contesto del genere ci si riesca a fare dei “dispetti” (chiamiamoli così) per motivi che definire futili è riduttivo.
Io sono a favore della massima libertà di scelta; quindi, anche se preferisco aprire vie dal basso e senza spit dove è possibile e sicuro proteggersi a friend, non andrò mai a dire a qualcuno che dovesse aprire una via dieci metri a destra o a sinistra che non deve aprirla a spit ravvicinati o dall’alto. È un mondo libero e credo che le pareti siano di tutti.
Questo però non significa che sia corretto “tagliare” la via aperta da altri a pochi metri dalla cima (Umberto ed io siamo arrivati in un solo giorno, partendo dal basso con friend e trapano all’imbrago, a S7, e solo il buio ci ha impedito di fare gli ultimi facili metri quello stesso giorno; pensavamo che tornando un paio di settimane dopo l’avremmo potuta completare e sistemare dove necessario, ma chiaramente non è stato possibile).
Ora mi chiedo: come sarebbero andate le cose nel verso opposto? Cioè se noi ci fossimo calati dall’alto, messo una sosta a metà parete in un diedro erboso praticante impossibile da vedersi da basso, e qualcuno avesse aperto una via sulla stessa parete? Sono certo che avremmo aperto una linea un po’ più in là e stop.
Non credo che nessuno possa accampare diritti su un’intera parete di roccia solo perché ha piazzato una sosta calandosi dall’alto. Cosa avremmo dovuto fare? Chiamare tutti gli apritori della valle? Mettere un annuncio? Scrivere una richiesta a base parete? Binoculare con attenzione metro per metro della parete? Sinceramente mi sembra davvero tutto molto triste.
Per natura sono una persona accomodante che cerca sempre di non discutere e di lasciare agli altri massima libertà, ma arrivare ad S7 e vedere gli spit tagliare l’uscita naturale della via, mi ha davvero intristito.

Grazie ad Umberto che mi permette ogni tanto di sperimentare l’avventura e l’esplorazione.

Grazie anche ad Eleonora, Martina ed Amedeo che mi hanno accompagnato in questa bella giornata insieme.

Spero che altre cordate possano salire questa parete, già solo il luogo vale il viaggio.

Ultime due cose:
– A base parete ho trovato un vecchio rinvio, se il proprietario lo rivolesse mi scriva in privato
– Calandoci in doppia ci è caduto un coltellino, si trova da qualche parte tra base parete ed S3, se qualcuno lo trovasse mi può contattare in privato (grazie!)

3/8/2025
Ho aggiunto delle foto (10, il massimo consentito, ma ne ho a centinaia) del giorno dell’apertura. Si capisce chiaramente che è stata aperta dal basso. Spiccano altrettanto chiaramente per la loro assenza gli spit della via affianco, ora presenti, dall’ultima foto.
Con questo concludo, non mi abbasserò a rispondere punto su punto a chi vuole solo ingigantire il proprio ego. Ognuno crederà a quel che vuole credere.