Lagginhorn Via Normale della Cresta Ovest

Lagginhorn Via Normale della Cresta Ovest
viper
5 06/07/2026
Qualche cantiere sul Sempione

Abbiamo percorso la via normale dopo aver pernottato alla Weissmiesshutte, dopo una notte di vento molto forte e nuvolaglia sulle cime. Risultato: ultimi 150 metri tutti verglassati, che hanno reso interessante la fase finale della salita. Fortunatamente siamo riusciti a trovare sempre dei passaggi puliti tra una pietra ghiacciata e l’altra, e pian piano siamo arrivati in vetta. Anche se avevamo i ramponi non è stato necessario usarli, anche perché in queste condizioni e su quel terreno sarebbero stati probabilmente più d’impiccio che altro, e inoltre i pochi nevai rimasti sono evitabili. In cima sosta breve a causa del vento molto freddo, che sebbene fosse stato assente durante la salita lungo la cresta, in alto soffiava ancora deciso.
Per il resto, la cresta integrale non è difficile, ma la sua lunghezza richiede un buon impegno fisico su un terreno non esattamente piacevole da camminare. La placca di cui si parla nelle relazioni non l’ho trovata difficile, è molto appoggiata e offre tanti appigli/appoggi:, sicuramente risulterebbe delicata in condizioni sfavorevoli.
Il rientro richiede quasi lo stesso tempo dell’andata.

Bella gita con Enrico, Bruna e Luca, bravissimi ad individuare la migliore via di salita e di discesa nel tratto finale, e ottimi compagni di gita come sempre.
In condizioni così credo che un PD ci stia. C’era parecchia gente sul percorso, compreso un runner in pantaloncini e scarpe da ginnastica che però ha dovuto fermarsi prima della cima.
Al rifugio (in ristrutturazione) tutto sommato buon trattamento per i canoni svizzeri (80 € mezza pensione CAI, impianti fino a Kreutzboden 44 €).