Lagginhorn Via Normale della Cresta Ovest

Lagginhorn Via Normale della Cresta Ovest
fab_88
5 05/07/2026
Ok. Cantiere con semaforo lungo la Statale del Sempione. A/R impianti da Saas Grund ad Hohsaas (con discesa da kreuzboden) 42 CHF e parcheggio 2 giorni 18 CHF.

Pernottato a Hohsaas, raggiunto con gli impianti il sabato pomeriggio. Dal rifugio breve discesa lungo la pista, poi si piega a destra e si supera un costone roccioso (traverso su placche attrezzato con cavi d’acciaio) per arrivare nella conca che ospita(va) il ghiacciaio del Laggin. Da qui consigliato mantenersi bassi e seguire la nuova traccia che raggiunge la cresta verso quota 3200 (più a valle della vecchia traccia che risaliva il nevaio, diventata però più pericolosa a causa delle scariche di detriti. Nel rifugio sono presenti foto esplicative). Cresta tutta pulita. Non ci sono passaggi obbligati tranne che una placca di II di 25/30 m, ben appigliata (in discesa ci si può calare facendo sicura attorno a una roccia). Per il resto si seguono ometti o tracce di sentiero, più evidenti nel tratto immediatamente a monte della placca. Negli ultimi 200 m sotto la vetta sono ancora presenti piccoli nevai facilmente aggirabili e qualche tratto ghiacciato (prestare attenzione). Dalla cima panorama incredibile a giro d’orizzonte, con colpo d’occhio straordinario sulla conca di Saas Fee coronata dalle cime del Mischabel. Discesa sfiancante sino alla stazione intermedia Kreuzboden. La difficoltà é sicuramente molto variabile in base alle condizioni della montagna. Con cresta asciutta e senza ghiaccio siamo più vicini al grado F che al PD.
Uscita sociale CAI Leiní.

Un saluto agli amici della sezione di Leiní.