- Parcheggio in valle Stretta, 100 m prima dei rifugi
Buone condizioni e percorribilita’ fino al col du Vallon, le enormi pietraie ai piedi del colle erano probabilmente occupate da un antico ghiacciaio.
Dal colle ci siamo tenuti su uno stretto sentierino in quota vs dx che attraversa prima dei pendii erbosi poi pietrosi. A questo punto si sale dritti e si arriva a un colletto da cui si vede il lago. Di qui e’ possibile procedere fino a raggiungere la zona sotto la vetta ma il percorso ci e’ sembrato poco attraente. Siamo quindi scesi al lago e ci siamo riconnessi alla via “normale”. Un po’ di neve e’ presente lungo il largo crestone di salita. Per la discesa non abbiamo percorso la variante adottata in salita ma abbiamo continuato dopo il lago per la traccia che scende ripidamente in un canale e porta a dei vasti prati dai quali pero’ occorre risalire, per un centinaio di metri, fino al colle. Di qui discesa in valle Stretta e ritorno al rifugio III Alpini
In compagnia di Luca, in una giornata autunnale abbastanza tersa e piuttosto fredda. Nessuno sul percorso dal lato italiano, arrivando in cima abbiamo incontrato qualche escursionista che saliva dalla Francia