Kenya (Mount) Point Nelion Via Shipton

Kenya (Mount) Point Nelion Via Shipton
ilaborzo
4 17/01/2024
Chogoria gate

Premetto che ho fatto questa via con una guida locale perchè viaggiavo con persone che non scalavano quindi non ho avuto nessun problema con il cercare la via (che è probabilmente l’elemento più sfidante insieme alla quota)

L’avvicinamento è di ca. 40min su morena, non servono ramponi.

La salita è una gran classica in un ambiente stupendo. Arrampicata su gradi facili, soprattutto all’inizio dove si procede in conserva e più impegnativa sulla seconda parte dove ci sono i tiri chiave e dove la quota si fa sentire. Ci abbiamo messo 4h per la salita e 3h per la discesa, alle 12 è salita la nebbia.

Confermo i pochissimi chiodi in via, e soste principalmente su spuntoni o friends tranne dove coincidevano con le soste di calata. Usati friends piccoli e medi e qualche fettuccia.
Consiglio di non saltare nessuna calata perchè il rischio di incastro è molto alto, le soste di calata sono state attrezzate tutte con anello cementato, ad eccezione di un paio; disarrampicato in un paio di tratti, attenzione ai tanti sassi mobili.

La roccia è abbastanza buona, ad eccezione dei tiri chiave dove è ottima, però molto sporca e con tante cenge detritiche soprattutto perchè l’aumento delle temperature sta sciogliendo i legami che tengono insieme la roccia (abbiamo assistito ad un paio di cedimenti, soprattutto nei pressi del One o’clock gully).

Sono salita da Chogoria, facendo 4 notti di acclimatamento (Chogoria gate + Lago Ellis + Mintos Hut + Austrian Hut) e scesa da Shipton Camp. Suggerisco di fare prima la salita a Punta Lenana per l’acclimatamento.

Non avevamo tempo per fare la Batian ma confermo che servono ancora i ramponi per il gate of Mist.

Personalmente, ho trovato la via molto classica nello stile però l’ambiente e l’avvicinamento incredibili e valgono tutta la salita!