Kang Yatse II o Nemaling Peak Via Normale dalla Markha Valley

Kang Yatse II o Nemaling Peak Via Normale dalla Markha Valley
mauvaispas
21/08/2014

Scrivo per modificare / aggiornare la relazione della gita.

La difficoltà alpinistica e’ da rivedere.saliti partendo alle tre dal base camp a 5050.raggiunto l’attacco del ghiacciaio con le prime luci alle 5 circa.attacco su ghiaccio duretto a 35/40gradi, quindi il lungo traverso su buon strato di neve su fondo duro alternato a placche di ghiaccio vetroso (fare attenzione).la traccia porta alla fascia rocciosa dove ci si congiunge alla dorsale (6000m circa) dove ci siamo arrestati di fronte a 80/100 m più ripidi di ghiaccio duro spaccoso lavorato dal sole e dal vento da affrontare a tiri (con viti e 2 attrezzi,che non avevamo). Visto volare “guida” locale (alpinisticamente inaffidabili, salgono in scarpe inadatte e ramponi datati, con cime da barca come corde..), per sua fortuna contro le rocce.tornati sui nostri passi dopo un traverso orizzontale su ghiaccio vivo abbiamo proseguito tentando di salire centralmente su pendenze intonrno ai 40 scavalcando i crepacci (pochi e piuttosto chiusi) rinunciato dopo poco per il tempo e l’energia sprecati in precedenza.
L’ambiente e l’avvicinamento (markha valley) sono comunque meravigliosi!