Jervis Willy (Rifugio) alla Conca del Prà da Villanova

Jervis Willy (Rifugio) alla Conca del Prà da Villanova
mario-e-cri
4 22/06/2024
Fino alla frazione di Villanova (parcheggio economicamente a pagamento)

Abbiamo percorso il sentiero “alternativo” che si snoda nell’inverso, sulla dx orografica del Pellice, di per se non difficile e decisamente più interessante della mulattiera classica.
L’unica (grossa) difficoltà riguarda il punto in cui il sentiero lambisce il torrente (più o meno a metà, in prossimità della cascata del Pis sull’indritto).
In una stagione “normale” (perlomeno negli ultimi anni), il ramo laterale del torrente, alla sx del masso centrale, non ci sarebbe e quindi il sentiero asciutto non verrebbe mai abbandonato, ma quest’anno (estate 2024), quel piccolo tratto di torrente c’è, è largo e la corrente è molto forte e non essendoci indicazioni sul come superarlo (la corda metallica fissata sul masso non è stata posizionata per aiutare chi deve percorrere quel passaggio, anche se basterebbe prolungarla di un paio di metri in orizzontale verso monte sulla parte bassa del masso, ma per aiutare chi vuole salire sul masso stesso), occorre inventarsi un modo di passare, cercando di bagnarsi (e di non scivolare…) il meno possibile.
Passato (ci abbiamo messo mezz’ora…) l’ostico “guado”, il sentiero non ha più proposto alcuna difficoltà e seppur palesemente meno frequentato, è comunque sempre ben visibile e piacevolmente movimentato.

Il sentiero necessiterebbe di un pelino più di manutenzione in più, ma si è rivelato una valida e divertente alternativa alla mulattiera ultra frequentata.
Nota finale: all’altezza del punto difficoltoso di cui sopra, persiste la presenza di un vecchio ponticello tibetano che attraversa il Pellice riportando i camminatori sul percorso classico. Questo ponticello è stato portato via in buona dalla corrente e ciò che ne rimane non promette nulla di buono. A nostro giudizio andrebbe o ripristinato nella sua integrale funzionalità, o, nel caso in cui non serva più, rimosso, allo scopo di evitare incidenti.