Giro molto bello e piacevole, quasi tutto su asfalto a parte un brevissimo tratto sterrato tra Lovere e Pisogne, che ovviamente può essere evitato se si ha la bici da corsa. Attualmente direi che il 60% del giro si fa su piste ciclabili dedicate, e in ogni caso sulla sponda bergamasca il traffico è abbastanza scarso.
Noi pernottavamo a Iseo, per cui siamo partiti da lì facendo il giro in senso orario, cosa che consiglio perchè così si pedala sempre con vista lago. A mio avviso i tratti più spettacolari sono quelli tra Tavernola Bergamasca e Lovere sulla sponda bergamasca e tra Vello e Toline sulla sponda bresciana (quest’ultimo tratto è anche una ciclabile dedicata per cui senza traffico.
Necessarie le luci per attraversare le gallerie scarsamente illuminate. L’unico tratto con parecchio traffico è stato quello tra Sulzano e Iseo, per il resto si pedala tranquilli.
In totale sono circa 67 Km e 200 metri di dislivello, che però quasi non si sentono. Noi abbiamo impiegato circa 7 ore ma ce la siamo preso molto comoda fermandoci praticamente in tutti i paesini…senza tante soste credo che in 4 h si faccia tranquillamente il giro.
Giornata purtroppo un po’ grigia che ha un po’ pregiudicato gli splendidi panorami che questo giro offre. Parecchia gente in giro.