Ischiator (Becco Alto d’) da Besmorello

no problem
Visto valanghe lastroni esistenti
Crosta da rigelo portante
Primaverile/trasformata

Effettuata in traversata da Pietraporzio a Besmorello. Dal punto di vista della sciabilità probabilmente meglio fare l’inverso.
In salita neve continua poco sotto il Pian della Regina, poi meglio salire nel centro del vallone (strada a tratti scoperta).
Dormito nella cantina – rifugio invernale dello Zanotti, ottimo hotel 5 stelle con jacuzzi e magnum di champagne. Partiti alle 6, in cima 3 ore dopo i più veloci, 4 i più lenti. Rigelo buono su tutta la salita. Con neve dura è utile mettere i ramponi prima del traversino che porta sulla cresta. Cioè io, che non sono un cuor di leone, avrei dovuto calzarli prima…
Scesi dalla punta con gli sci, bella neve facile i primi metri, poi il primo pendio si presenta un po’ ventato grottoluto. Il pendio sopra la conca ben trasformato e liscio soprattutto sulla sinistra scendendo. Qua eravamo tentati di riscendere verso lo Zanotti visto che la strettoia ha conservato ancora un po’ di farina pressata che pareva bella. Alla fine optato per discesa dal passo di Laris. Da qua in giù neve ben trasformata che si faceva via via più umida ma mai troppo sfondosa, fino a Besmorello, raggiunta con un mega traverso in zona pianoro post-Migliorero.

Se si fa tappa allo Zanotti d’inverno bisogna considerare che le chiavi non vengono date (contrariamente a quello indicato dal sito) e si deve dormire nell’angusto spazio dedicato al rifugio invernale (4 posti). Mi sfugge il perchè di un invernale in quella posizione. Chi non sa dov’è, con tanta neve non lo trova. Inoltre, lo spazio al suo interno è poco poco (non si sta in piedi) e l’isolamento dall’esterno scarso.
Piccola riflessione a parer mio necessaria: a cosa servono due rifugi fantasma in due valloni grandiosi per lo scialpinismo come quelli che accolgono Zanotti e Talarico? Perchè non vengono date le chiavi d’inverno? Oltretutto lo Zanotti è una bellissima struttura, sembra uno spreco fare dormire in un luogo sporco, piccolo e poco sicuro i pochi frequentatori di queste zone.
Un saluto al simpatico e veloce trevor.
Con Dani Avvocato ciaspolatore sempre in formissima, Giorgio in controllo e Michela che mi ha fatto compagnia in fondo al gruppetto.