Inflazione Strisciante (Parete dell’) – Diedro Atomico

Inflazione Strisciante (Parete dell’) – Diedro Atomico
damiano-ceresa
3 17/10/2009

Partito per fare questa via mi ritrovo alla macchina indeciso o no se prendere qualche friends per sicurezza o se invece portarmi solo i rinvii….così alla fine decido con i miei soci di portarci dietro i friends che probabilmente risulteranno inutili!!!
Primo tiro bello verticale e un po’ fisico, al quale segue una placca verso destra. Come già detto da altri alla seconda sosta non andare dritto (VIA MIMO), ma proseguire sulla cengia fino ad uno spit con cordone viola….e da qui risalire seguendo gli spit. Arrivo sotto alla pianta e comincio ad intravedere qualche sorpresa: manca la sosta e lo spit seguente. Sosto sulla pianta perchè non mi accorgo che pochi metri a destra dopo la fessura c’è una sosta a spit.
Salire la fessura verso destra per dieci metri e si trova la sosta citata in precedenza. Da qui son dolori: SPIT lungo i tiri RIMOSSI e TUTTO TRAD! Sul tiro seguente di 6b+ ringrazio di aver portato dietro i friends…tiro abbastanza duro e non facilissimo da proteggere (TCU e micronuts). L’ultimo tiro presenta due spit in partenza, ma purtroppo non avendo il materiale necessario e giusto a sufficienza ho dovuto calare da circa un terzo del tiro dovendo rinunciare al bellissimo diedro.
Anche io sono della politica e dell’idea che in valle Orco le fessure non vadano spittate e la scalata rimanga trad o clean in base a come la si voglia definire, ma cavolo potevate, schiodatori anonimi, rendere noto questo fatto così evitavo di tornare indietro dall’ultimo tiro e mi portavo il materiale necessario! Comunque per come sono stati tolti gli spit avete fatto un gran lavoro….pure rasato a filo i filetti…
Ora, secondo me, la via non è più 6a obb, ma penso che richieda qualcosa in più soprattutto sugli ultimi due tiri. Portare per una ripetizione una seri di friends fino al 4 (per l’ultima fessura), evemtualmente se volete essere più sicuri un 5, raddoppiando le misure BD 0,4 – 0,5 – 0,75 – 1 – 2. Utile una scelta di dadi medi.
Calando in doppia e solo allora ci rendiamo conto che a fianco del nome della via è scritto con una pietra di portare friends….
Comunque via ricercata e bella solo a tratti: primo tiro, terzo tiro e ultimi due.

Con Daniele e max