Hubschhorn dal Passo del Sempione

Hubschhorn dal Passo del Sempione
larix66
5 26/04/2025
Ancora diversi cantieri aperti e relativi semafori.
Visto valanghe a pera esistenti
Farinosa compatta
Primaverile/trasformata

Innevamento, meteo, bollettino valanghe: condizioni così ottimali per questo itinerario non capitano spesso. Neve ben rigelata dalla partenza per quasi tutta la salita; coltelli veramente molto utili. Solo il pendio terminale offre neve ancora poco trasformata. Il versante Nord-Ovest ha scaricato enormi quantità di neve dopo le abbondanti precipitazioni di Pasqua; sui pendii esposti a Sud-Ovest percorsi dall’itinerario la neve è invece stabile. Seguendo in parte la traccia che risale con numerosi cambi di direzione il pendio sotto la cima e spostandoci in seguito verso la cresta Sud, arriviamo alla cima Sud-Ovest. Proseguiamo sci ai piedi lungo la cresta, già tracciata da chi ci ha preceduto; lasciamo gli sci per l’ultimo tratto con ripidi saliscendi costeggiando alcuni gendarmi fino a raggiungere anche la cima Nord-Est. Panorama spettacolare sul Breithorn, affollato anche oggi, e sulle le montagne che ci circondano, troppe per citarle tutte. Torniamo alla cima Sud-Ovest e ci prepariamo per quella che probabilmente è la migliore sciata della stagione. Neve sempre portante, dalla polvere compatta sotto la cima al firn nella seconda parte della discesa, iniziata al momento giusto. Anche il tratto critico dell’attraversamento della fascia di rocce affioranti della cresta Ovest-Sud-Ovest non comporta particolari difficoltà, i numerosi sassi presenti sono visibili ed evitabili. Firn ancora fino all’Ospizio, raggiunto sci ai piedi grazie all’innevamento ancora ben presente.

Gita veramente di grande soddisfazione, con visita di entrambe le cime e una sciata da ricordare, in compagnia di Gabriella.