Herbetet (Casolari dell’) da Valnontey, anello per Vermiana e Rifugio Vittorio Sella

pedrito
4 17/10/2021
Ottimo strada un po' brinata/ghiacciata dopo Cretaz

Fatta nel senso antiorario: Sella-Casolari-Valnontey. Perfetta un po’ di ghiaccio nel tratto del lago Lauson e il Rifugio Sella sulla “mulattiera reale” tutto evitabile. Tratti, a mio avviso, eccessivamente attrezzati ma in buono stato. Un po’ problematico invece l’attraversamento dei torrenti, perchè i ponti sono smontati e i guadi disagevoli non per la portata dell’acqua (minima) ma per il tipo di riva e terreno. Alcune precisazioni.
1. L’anello è lungo sono più di 22 km totali
2. Il dislivello complessivo è maggiore dei 1100
3. Sentiero lungamente a Balcone panoramicissimo i tratti un po’ esposti sono pochi e tra l’altro attrezzatissimi.
4. Di media escluse le soste sono 7 ore di marcia nel senso del Sella 8 ore nel senso contrario
5. Periodo Consigliato Adesso: Autunno spettacolare contrasti, luce e panorama; d’estate non ne vale così la pena, a meno che sia inserita in un trekking.

Lumata da circa già una settimana, grazie ai consigli Gestrice del rifugio la faccio dal senso del Sella (condivido pienamente l’imbeccata: la lunga discesa anche se infinita regala scorci fantastici sul vallone di Valeille e pienamente godibili): Consiglio i ripetitori un paio di ramponcini nello zaino (lungo tratto su pietraia a nord, oggi asciutto) anche se non usati li avevo, infatti in questo periodo visto il percorso è più prudente averceli…
Secondo me questo itinerario se toccasse i 3000 mt e se ci fossero tratti più esposti e un po’ più impegnativi sarebbe un “must” da 5 stelle per un escursionista medio. Meteo strappamutande, colori perfetti, luce commovente: fantastico.
Un saluto alla simpatica coppia di bergamaschi con cui ci si è fatta un po’ di compagnia, ai signori del Jeep rosso trovati alla partenza e poi al ritorno; a parte un po’ di gente incontrata verso il sella e al ritorno nel vallone, incrociato solo un papà con giovane figlia.