- Da pian Marchisa
Partendo dal presupposto che sono felice di inserire la seconda recensione di questo spigolo dico che:
La via è bella estetica longilinea ed elegante, veramente arditi a salire queste con i mezzi dell epoca … noi abbiamo risolto il tutto in 4 tiri con soste tutte su spit (arrugginiti ma validi) portare un kevlar per collegarle ormai i cordoni sono obsoleti . Serie di friend fino al giallo DB avevo anche il 3 ma non l ho usato 2 mezze corde da 60 m e protezioni allungabili
L1 a sinistra su cengia e poi dritto per il vago diedro usciti su un ripiano detritico svoltare a destra dove si trova la prim sosta .
L2 spostarsi a sinistra della sosta e salire l estetica fessura 1 chiodo alla base in una nicchia(ho disgaggiato un paio di blocchi accatastati di dimensioni scatola 30×30 usciti sul canalino la relazione dice di spostarsi verso il foro veramente caratteristico io ho continuato sulla fessura che sale si in verticale proteggibile con un DB giallo (il lato sinistro più in alto non è stabile , ancora un 5 m e si esce verso sinistra dove c’è la sosta con passo delicato .
L3 sopra la sosta in traverso verso destra fino al forcellino … questo tiro è proteggibile solo con un BD viola su una precaria fessura , non salire il gendarmino inquanto è un agglomerato di terra muschio e rocce in bilico.
L4 sopra la sosta verso destra poi sinistra fino alla base della fessura obliqua fino a qua un BD viola ,dopo con 2 movimenti si arriva allo spit e si può tirare un sospiro di sollievo… nella fessura si trovano 2 chiodi e 2 spit l Ao è fattibile ma con fatica per questo tratto ma l uscita bisogna scalarla e magia delle magie la roccia è buona ,anche se dopo l ingaggio della parte bassa non ti fideresti neanche di un anello con tassello da 12 mm
Usciti si prosegue dritto fino alla fine delle difficoltà su un lastrone a destra si trova la sosta a spit
Ultimo pezzo di cresta facile ,cima e discesa per il canalino delle Masche .
Sconsiglio vivamente la discesa in doppia per non tirarsi nulla addosso nel recupero delle corde .. comunque fattibile in caso di imprevisti abbandonando il kevlar
Inutile dire di prestare attenzione a tutto ma proprio a tutto cosa si tocca..prendersi il giusto tempo e non avere fretta
Psicologica
N.b ho inserito volutamente poca punteggiatura così vi allenerete per il fiatone che avrete nelle 2 ore di via 🙃
Con Silvia alla sua prima via lunga in ambiente “alpi liguri” dove saper fare i 7a a vista non conta … conta il fiuto la delicatezza e la consapevolezza che qui muove anche un masso di 2000 kg.. una via d altri tempi ,repulsiva e ingaggiossa ma di grande soddisfazione… to be continued