Haute de Mary (Pointe) da Maljasset per il Versante O e Cresta S/SE

Haute de Mary (Pointe) da Maljasset per il Versante O e Cresta S/SE
chiara2020
5 09/09/2023
Da Maljasset

Gita effettuata seguendo per la salita le indicazioni presenti nel libro di Parodi e nel vostro sito, lasciando quindi il sentiero poco dopo la Bergerie Inferieur de Mary.
Per la discesa ci siamo tenuti invece più sulla nostra sinistra, dove il terreno si presenta più agevole, arrivando così alla Bergerie Superieur.
Il nostro consiglio è di effettuare anche in salita il percorso da noi seguito in discesa: dovrebbe permettere di evitare alcune scomode pietraie e rendere l’avvicinamento, per quanto lungo, un po’ meno faticoso. Giunti alla Bergerie Superieur, si lascia il sentiero e si inizia a salire a sinistra su pendii erbosi, seguendo almeno nel primo tratto il percorso del torrente (sulla sinistra idrografica). Salendo, si cerca di mantenersi sempre lungo la traccia più erbosa, e si incontrano anche alcuni ometti. Si giunge così al plateau de Tuissiers, e sempre cercando la via più agevole fra tracce erbose e alcune pietre, si raggiunge la base del canalone Ovest. Da lì in cima come da relazioni già scritte.