- Auto sportive sulla Furkastrasse che si sentono emuli di 007 in Goldfinger
La “sanificazione” fatta nel 2004 dalle guide svizzere l’ha resa praticamente una via semi-sportiva (o semi-trad, dipende dalla moda che seguite), la scala francese si adatterebbe forse meglio.
In discesa dopo la calata a S4 abbiamo usato le comode doppie di “Fliegender Akku” che resta poco a destra: con due doppie di 60 m abbiamo saltato la scollatura del nevaio basale (ultima doppia su S1 della Niedermann, quella dove inizia il super diedro).
Bella fés.
Salita tutta in bello stile moltiplica ancor più la soddisfazione. 45 m di diedro a libro con braccia stese che spuntano le unghie alle dita dei piedi… non ha prezzo; forse mi sono preso uno/due sleghi di troppo vogando senza integrare tra un fix e l’altro ma sembrava quasi che sapessi arrampicare e ho colto l’occasione per metterci una punta di brivido.
La fessura a incastro di L7 è tecnicamente più difficile ma si risolve in pochi metri iniziali, nemmeno il tempo di asciugarmi la bava.
Ci siamo attaccati alla roccia più o meno a mezzogiorno senza noiosi né davanti né soprattutto dietro, dopo aver preso un po’ di tintarella in quota.