Gross Bielenhorn – Nolens Volens

Gross Bielenhorn – Nolens Volens
brodo
5 29/06/2025
Da Milano al Furkapass

Salita meravigliosa su roccia ottima e in ambiente stupendo.
Accesso: alla data della ripetizione il nevaio arriva all’attacco della Niederman tuttavia su una cengia nevosa che dato il caldo risultava abbastanza esile. Abbiamo usato i ramponi, molto utili per salire più veloci data la neve dura della mattina comunque è presente una traccia ben definita e gradinata.
Discesa: con corde da 60 metri abbiamo fatto le seguenti calate
– da S9 a S8
– da S8 a una calata fuori via leggermente sulla DX (faccia a monte). Visibile dalla sosta di partenza quella di arrivo con cordino blu e piccola maglia rapida arrugginita (visibile anche in salita). Attenzione, non tendere troppo a destra faccia a monte aggirando lo spigolo in quanto si finisce in una porzione di parete con soste difficili a individuare. La cordata Girlz ha dovuto fare una calata su sosta a chiodi (3, di cui uno mobile) per poi trovare in verticale una sosta a fix e da li alla cengia
– dalla sosta in verticale ad un altra su due fix e anello di calata
– da qui in verticale ad una sosta sulla cengia. Non fermarsi alla prima che si incontra, scendere ancora sui prati fino a trovarne una leggermente più in basso con fix e anello di calata
– da qui in verticale su prati fino a raggiungere la sosta successiva su un piccolo terrazzino (visibile traccia di terreno pestato sotto la sosta)
– da qui in verticale sulla Niederman fino ad una sosta alla base del diedro ad arco
– da qui dritti per una calata di circa 60 mt alla sosta di S0
– da S0 al nevaio. Noi abbiamo lasciato le corde per scendere più velocemente il nevaio

Fantastica giornata con cordate così divise:
– cordata Girlz: Cri, Bric e Paggy fortissime danzatrici in placca e feroci leonesse su diedri e fessure
– cordata Droga: Andre, Brigo (instancabili cavalli) e io
Preoccupante il caldo sofferto in parete al sole dalle 11:30