Grivola (la) Via Normale Parete SE e Cresta E/NE dal Bivacco Gratton

Grivola (la) Via Normale Parete SE e Cresta E/NE dal Bivacco Gratton
andrea_2025
4 28/06/2025
Parcheggio libero presso cimitero di Cogne. NON SI SALE DA CRETAZ, al momento. Informarsi prima di salire.

Condizioni del Trajo ancora ottime, con neve compatta e crepi tutti ancora chiusi. Salita con tanti, tanti, tanti sassi pronti a rimanerti in mano o appena appoggiati. Abbiamo fatto cadere tanti sassi, per pulire un pò gli appoggi e le prese. Salita da non fare assolutamente in presenza di altre cordate, se non con ottimo coordinamento. Il percorso, come già scritto in altre relazioni, è cambiato e non corrisponde alla foto che mostra la linea qui nel sito. Dopo il conoide (che oggi arrivava ancora molto alto) si vedono bene i due bolli gialli iniziali, ci si sposta verso dx (fronte a monte) e si inizia a salire stando sul filo della costola rocciosa quasi sempre. Seguendo pedissequamente i bolli gialli non ci si può sbagliare. Per discesa la corda da 40 basta, la nostra era da 50 e ce la siamo goduta. Infine, per calarsi sul conoide, noi abbiamo perso la traccia per via della tanta acqua che scendeva dai nevai superiori, abbiamo trovato un chiodo e ci siamo calati…ma a pelo abbiamo raggiunto il conoide. Da quel chiodo ci vuole una corda da 60!

La vista dalla vetta ripaga ampiamente la fatica del primo giorno ad arrivare al Gratton! Bivacco tenuto in ordine, ci sono materassi e coperte, alcuni viveri di emergenza. Due taniche per eventuale acqua di fusione (ad inizio stagione acqua di fusione gia vicino al bivacco o 10 min prima del bivacco), una candela e fiammiferi.