Grivola (la) parete ovest dalla Punta Bianca

Grivola (la) parete ovest dalla Punta Bianca
moa
ND 19/07/2026

Premessa: in punta non ci siamo arrivati.
Detto questo, l’accesso al bivacco è lungo sia come dislivello che come sviluppo. Dopo la vecchia casa di caccia se non si prende subito la linea giusta di ometti è un gran ravanage. E in generale anche seguendo gli ometti il terreno è faticoso.
Dalla macchina al bivacco ci abbiamo messo 4 ore e un quarto, belli carichi e con calma.
Il Bivacco è un gioiello. Gas funzionante, acqua non ce n’è da nessuna parte invece (nevai finiti), coperte a volontà.
Salita alla Bianca della Grivola: anche qui la differenza sta nel riuscire ad imbroccare gli ometti, così il terreno è meno peggio di quello che potrebbe essere. Zero neve lungo tutto il percorso.
Dalla Bianca abbiamo proseguito verso la Grivola, anche qui non si pesta neve. Siamo stati in cresta fin dove è possibile, poi abbiamo iniziato ad attraversare i vari canali seguendo gli ometti. Il terreno è orrendo, sfasciumi e ghiaie. A poco più di 200 m di dislivello dalla vetta mi sono ammutinata di fronte all’ennesimo canale da attraversare davvero brutto. Abbiamo fatto un lungo retrofront, giusto quei 2300 m di dislivello calcolando i vari saliscendi.
Mi sono chiesta come potessero essere le soste nel canale visto che non c’è una roccia che sta su, ma non essendoci arrivata fino a lì non ho risposte da dare.
Se la ritentiamo sicuramente sarà da un altro versante. Ok che la roccia in giro è questa, ma da questo lato l’ho trovato proprio terrificante.

Con Clo, soli in Bivacco e lungo il percorso.
Forte vento domenica.