Grigna Meridionale – Canale Pagani

Grigna Meridionale – Canale Pagani
sierrachr
5 04/04/2025
Per chi giunge da Milano o Monza Brianza è molto comodo prendere la SS36 in direzione Lecco. Uscire in direzione Valsassina, successivamente dopo l'ultima galleria ci si trova di fronte ad un incrocio, si va dritti verso Pian Dei Resinelli ( sono circa 15 minuti di salita con 14 tornanti).
Sosta a pagamento 8,00-20,00:
Dal 07/01 al 14/06 e dal 16/09 al 19/12 si paga Sabato-Domenica-Festivi-Prefestivi
Dal 15/06 al 15/09 e dal 20/12 al 06/01 si paga tutti i giorni.
Vengono accettati i pagamenti con App easypark, App Telepass e App Mooneygo. Inoltre si puo' pagare con carta circuiti Visa e Mastercard o con semplice moneta.
Penso che la quota per l'intera giornata si aggiri sulle 5,00€, c'e' comunque la possibilità' di trovare qualche posto auto free...ma bisogna arrivare molto presto (sabato e domenica un bordello di gente).

Un bellissimo canalone che dona tanta soddisfazione durante l’ascensione.
Molto facile reperire l’attacco: si prende il sentiero direttissima e dopo il primissimo tratto attrezzato s’incontra la famosa scala di ferro del caminetto Pagani…il canale parte proprio ai piedi della citata scala.
oggi 4 aprile 2025, il primo tratto del canale ( compresi i due caratteristici salti di roccia con massi incastrati di difficolta’ 2 grado) e’ secco e si sale solo con gli scarponi. C’e’ si qualche nevaietto, ma e’ tutta neve molle. I due salti rocciosi si superano sulla destra.
Superate le difficolta’ in arrampicata, si calzano i ramponi e non si tolgono piu’ fino alla fine, neve bella compatta e dura. Il percorso e’ logico e comprende una pendenza di circa 40-45 gradi. Ogni tanto gli scivoli di neve vengono intervallati da muretti di roccia da superare con attenzione.
Piu’ ci si inoltra nel canalone Pagani e piu’ questo diventa stretto, incastonato tra le parti rocciose, veramente moto suggestivo!
Terminato il canale, si va a destra su pendio nevoso in direzione della cornice d’uscita sul sentiero della via normale Cermenati. Questo e’ il tratto piu’ ripido, direi 50 gradi, ma la cornice tiene ancora molto bene!
Sulla via normale si tolgo i ramponi e si giunge in breve tempo in vetta. A mio avviso meglio rimettere i ramponi appena sotto la vetta, dove emergono le catene, sono giusto quei pochi metri, ma meglio procedere in sicurezza (lo stesso dicasi per la discesa).
La discesa avviene lungo il sentiero Cermenati.
La mia ascensione solitaria e’ avvenuta con l’utilizzo di 1 piccozza, l’uscita in direzione della cornice pretenderebbe comunque anche la seconda piccozza.

Attenzione, il canalone Pagani va scalato nelle condizioni ottimali, viceversa le difficolta’ potrebbero aumentare anche notevolmente. Consigliato vivamente il casco, 1 o 2 piccozze.
Attenzione a non fare rotolare i sassi, ad oggi il rischio di caduta pietre e’ alto.
Chi volesse cimentarsi nel canale nel mese di Aprile 2025 deve per forza di cose partire molto presto!