- libera fino a Prato del Rio poi sbarra chiusa
Salita solo al Grifone.
Partita da Prato del Rio con mountain bike per evitare il lungo spostamento a piedi fino all’imbocco del sentiero (la strada presenta molti tratti con neve ghiacciata ed infida). Dopo 3 km infatti ho abbandonato la bici e la sterrata per prendere a dx il bel sentiero (cartello poco dopo l’Alpe Gagnor e segnalato come “Sentiero della Memoria-Colle della Portia h. 1,30), segnato con tacche rosse, che passa nel bosco e poi con un lunghissimo attraversamento a mezza costa del vallone supera l’Alpe Barauda (visibile in basso a sx) ed arriva all’Alpe Portia. Purtroppo il rigelo notturno fino a quota 2100 è quasi assente per cui la progressione, tra sfondamenti (crosta cedevole o accumuli di neve ventata) ed imprecazioni varie, è assai rallentata (non ho portato le racchette ma i ramponi che non sono quindi serviti). Poco prima dell’Alpe Portia ho tagliato diritto per pendii molto ripidi alternati da tratti erbosi a tratti di neve per fortuna ben rigelata.
Ritorno sul percorso di andata.
Gita con notevole spostamento ed in totale solitudine… non ho incontrato nè bipedi nè quadrupedi.
Con queste temperature sconsigliata senza racchette al seguito.