Grifone (Punta di) da Sant’Antonio

3 16/02/2025
libero
Sentito assestamenti
Farinosa compatta
Crosta da rigelo non portante
Snowboard/Split

Non ho visto che il canalino dietro la malga fosse tracciato, per cui scendendo dalla Tomba di Matolda e raggiunta la stradina ho preso un bel canale a sud est, che passa a sinistra di un roccione rossastro dove si restringe. Si sbuca in un altro canale più ampio, ripido ma che spiana in uscita, un paio di assestamenti. A dx per cresta si arriva su una bella cima con ometto. Il Grifone è appena oltre, più alto di qualche m e separato dall’altro canale più diretto e tracciato. Salita molto faticosa in ciaspole su alternanza di croste leggere non portanti, farina pressata e tratti molto cotti dal sole. Discesa con spalla in trasformata, poi seguito il canale principale su neve generalmente bella. Nei pressi del rio molto marcia, passatolo con lungo traverso a dx si intercettano le tracce di ieri verso la Matolda. Il vallone basso è ombroso e incassato, ci si salva tra tracce rigelate. Non un’anima in tutto il giorno e non particolarmente consigliabile: 5 600 m sono belli, ma sotto deve ancora migliorare. Salut