Ho deciso di fare questa traversata partendo dalla Val Cannobina, per la precisione da Orasso, 700m slm. Traversando poi verso il monte Limidario e scendere a Spoccia da cui per sentiero si ritorna ad Orasso.
Diciamo che ho leggermente sottostimato le tempistiche e la lunghezza.
Da Orasso si sale fino a rifugio Montevecchio (1000m). Da qui si prende un ripido sentiero che sale a Plunia 1454m dove si trova un bivacco.
Da qui si passa in Svizzera e con un lungo sentiero che traversa il lato nord del Gridone, con vari sali e scendi (poco battuto) si arriva nei pressi della Cima del Sasso Rosso 1600m circa.
Da questo punto il percorso segue quello da relazione che non sto qui ad esplicare. Se non che la salita alla cima ovest del Gridone non è da sottovalutare.
Ci sono vari passaggi di II°/II°+, spesso bagnati e con muschio, comunque su bel granito solido. Per chi volesse farla anche in discesa, portarsi una corda da 20m. Il resto della traversata per cresta è facile e divertente.
Arrivo alla cima est del Gridone, 5 ore e mezza dalla partenza (ore 18)
Da qui si scende per ghiaie fino a raggiungere il sentiero per la cima del Limidario. Purtroppo è tardi e ho personalmente finito la benzina nelle gambe. Quindi rinuncio e mi incammino per Spoccia, 1300m più in basso.
Il sentiero è tutto tranne che comodo. Arrivo alle 21.30 in paese; ma da qui trovare con la frontale il sentiero che porta al vicino Orasso mi ha fatto perdere èarecchio tempo. Trovato il sentiero, in un ora arrivo stremato a Orasso alle 22.30.
Per chi non fosse predisposto al masochismo ed ai sentieri poco battuti e pieni di ragnatele e zecche, sconsiglio questo giro.
O comunque non è il modo più sensato per fare la traversata. Basti pensare che la traversata da punta a punta dura un ora all’interno di 10 ore di ravanage.
Comunque bei posti. Da solo.
2050 D+
21,1 km