Greuvetta (Petit Mont) – Dromi

Greuvetta (Petit Mont) – Dromi
kapporius
5 05/07/2025
lavachey parcheggio a pagamento 17 euro al gg (navetta gratuita ,ma orari da verificare), 2 h fino al nevaio di buon passo

Via molto carina in ambiente, una bella scorpacciata di roccia solida (almeno fino all’11 tiro).
Raggiunto Alexis Paradise (targa commemorativa del Patrizio, con due piazzole di sassi all’occorrenza), salire ancora poco per raggiungere la parete (nevaio)
Si parte di fianco al grande colatoio nero sempre fradicio e si recupera una cengia accennata. La via parte da un diedro fessurato. Segnaliamo che alla sosta del primo tiro è saltato uno dei due fix (vedere foto), tutte le altre soste son collegate con catena + maillon. I passi di 6b non sono particolarmente duri, il 6b+ di placca del 9 tiro è solo un passo di decisione. Noi abbiamo portato 1 serie di friend e nut.

l1 6b dalla cengia a destra della colata nera si cammina verso destra fino ad arrivare più o meno all’altezza del fix.
Si continua con un’arrampicata facile fino a raggiungere il diedro che si supera ribaltando a destra. Parte una placca tecnica con alcuni passaggi di spalmo versa sinistra. Il movimento più difficile è un passaggio di spalmo per superare un piccolo bombè per spostarsi a sinistra lungo un diedro fessurato. Ultimi metri facili fino in sosta.

l2 5c spostarsi a destra puntando un evidente dietro. Prestare molta attenzione alla roccia, molte prese che si muovono, presenti fix per la non buona qualità della roccia. Passaggio semplice atletico di ribaltamento a destra alla fine del diedro.

l3 6b passaggi di spalmo sopra la sosta, difficile di equilibrio puntando al tetto. Ci si protegge con friend piccoli e spostarsi a sinistra dove il ribaltamento è facile. Diedro entusiasmante che piega verso destra, seguire la linea degli spit fino ad un ribaltamento da superare sulla destra. Spostarsi a sinistra e con arrampicata facile in placca si arriva in sosta.

l4 6btraversare a destra ben protetti, ribaltamento da interpretare per arrivare all sosta scomoda alla base del dietro

l5 6b diedro con incastro in uscita con passi e movimenti bellissimi

l6 6a+ placchetta un po da ricercare seguendo gli spit grigi (si confondono un po’ con la roccia), altro tiro stupendo

l7 5c tiro smarzo, occhio a cosa si tira

l8 6a+ puntare al vago tettino, molti fix su questo tiro,

l9 6b+ bellissima placca ottimamente protetta. dopo la placca ribaltare sul muretto salendo da dx e la sosta si trova comoda a sx su cengetta.

L10 salire puntando al muro, aggirare il muro da dx (allungare tantissimo le protezioni), ribasalire il muretto (spit) e continuare per 15 mt su roccia non bellissima (un pó marcia). Allungare per bene.

gli ultimi tiri li abbiamo evitati vista la presenza di licheni neri scivolizi e qualità della roccia che si degradava.
Doppie su tutte le soste tranne L4 che si salta (sosta dopo il traverso) fino al nevaio

Con Anna e Fra, mitiche compagne di avventure quando si tratta di mangiare un po’ di granitoidi, con noi i fortissimi Marco, Franco “NoGravityDay” & Andrea