Granta Parei Via Normale da Thumel

Granta Parei Via Normale da Thumel
galfio
5 28/06/2025
Accesso ottimo. Ampio parcheggio poco prima del borgo di Thumel con area camper.

Partiti alle 5:00 da Thumel e arrivati alla base del ghiacciaio intorno alle 8:00 (con breve pausa caffè al Benevolo). Da qui, calzati ramponi e picca, abbiamo costeggiato la Granta sul ghiaccio nel versante Ovest, in buone condizioni e con neve ancor abbastanza portante (circa 20 min). All’attacco del canale nevoso ricongiunti alla cordata di amici partiti dal rifugio. I pendi di neve sono in buone condizioni e la progressione è agevole. Il canalino seguente non risulta molto innevato e quindi bisogna prestare attenzione alla progressione con i ramponi. E’ di aiuto una corda fissa e due chiodi che offrono maggior sicurezza. La cengia ascendente successiva, seppur facile tecnicamente, risulta un pò delicata per via della roccia poco solida e scivolosa. Anche qui un paio di chiodi/cordini aiutano la sicurezza della progressione (e l’eventuale calata in doppia al ritorno). L’ultimo pendio nevoso fino alla sella è semplice. Da qui abbiamo raggiunto la cima Nord (Madonnina) con alcuni semplici ma esposti passi di arrampicata su cresta. Circa alle 10:30 in vetta.
Ritorno dalla via di salita con un paio di facili doppie sui canali rocciosi.
Neve ancora portante fino alle 12:30 orario in cui abbiamo tolto i piedi dalla neve.
Giornata super senza una nuvola ma molto calda (zero termico intorno ai 5000).
Calcolare circa 4:30 ore (senza soste) da Thumel, con buon allenamento e in queste condizioni.

Cima stupenda e panoramica. Non difficile ma mai banale. Super consigliata, soprattutto ad inizio stagione con buon innevamento e temperature non esasperate che rendono la progressione più facile e sicura.