Granta Parei – Eugenia Danza con Me

Granta Parei – Eugenia Danza con Me
mangia
4 30/07/2024
ok, parcheggi gratuiti

Un nevaio ripido alla base della parete ci ha costretti a utilizzare piccozza e ramponi. Nonostante il caldo estremo, secondo me questo nevaio potrebbe resistere a lungo, perché è molto spesso. L’attacco del primo tiro è ancora sotto il nevaio. Un po’ scomodo il passaggio dal nevaio alla parete: i due elementi per il momento sono uniti in un solo punto, poco a sinistra della via. Prima parte del primo tiro sporca e sabbiosa, delicata. Resto della via fino al tiro 14 in ottime condizioni. La maggior parte dei tiri è concatenabile senza problemi a due a due, a condizione di portare abbastanza rinvii. La via mi è sembrata ben protetta e piuttosto facile rispetto al grado dichiarato. Però occorre esperienza alpinistica: prudenza quando si tirano le prese e attenzione a non smuovere sassi nei tratti appoggiati. Sopra al tiro 14, per uscire dalla parete, l’attrezzatura diventa sporadica e infine scompare. L’uscita va fatta a occhio e prestando massima attenzione al terreno fragile e sabbioso. A me la roccia marcia non dispiace, ma bisogna esserci abituati, altrimenti si rischia di farsi paura.
Dall’uscita abbiamo proseguito in direzione della vetta sull’itinerario della Cresta NE. Non più necessari piccozza e ramponi fino in punta. La cresta è ben attrezzata. Dalla cima siamo tornati alla base della parte alpinistica con 3 calate: malgrado le apparenze non si tirano giù tanti sassi, se si presta un po’ di attenzione.

Una via interessante se concatenata alla salita in vetta per la Cresta NE.
Con Luca.