Grandes Jorasses, parete Est – Via Gervasutti-Gagliardone

Grandes Jorasses, parete Est – Via Gervasutti-Gagliardone
carlo99
4 22/07/2026
Passerella 500m dopo i tornanti, sentiero in ordine.
Con la navetta si scende alla fermata successiva a quella per il rifugio Bonatti e si torna indietro qualche centinaio di metri

Ghiacciaio di accesso da navigare ma tutto sommato in condizioni accettabili, 20m di ghiaccio per arrivare al colle.
Per lo zoccolo attaccato i primi metri della cresta des Hirondelles per poi attraversare a sx seguendo il facile fino allo spigolo che da accesso al ‘nevaio’ a banana a quota 2750 circa.
Condizioni ideali per scalare, tiri tutti fisici e concentrati in brevi sezioni intense
Roccia quasi sempre buona a parte 10m prima del tiro di artif.
Per l’uscita alla fine della cengia comune alla Tronchey, in prossimità di un gendarme, appena prima di scendere, salire il muro a sx (passi di 4°) sempre più o meno dritto fino a raggiungere il filo di cresta da tenere fino in vetta.
Per la discesa abbiamo deciso di continuare per la traversata della cresta W fino al rifugio Torino per concludere la lunga giornata.

Materiale per andare leggeri 1 serie di friend fino al 2 doppiando le misure intermedie, 8 rinvii e corda singola da 60. Volendo nut piccoli per ammorbidire il tiro di artif

Ci siamo stupiti di arrivare in cima così presto, partiti alle 3 alle 11.10 eravamo in vetta.

Con il super Dan.
Relazione di Pietro Godani TOP per i tiri, il resto va più a intuito