Grande Moucherolle (la) da Corencon-en-Vercors

Grande Moucherolle (la) da Corencon-en-Vercors
lucabelloni
4 01/06/2026
enorme parcheggio al Clot de la Balme, poco sopra il villaggio di Correncon en Vercors

Noi abbiamo fatto un giro ad anello salendo sia la Grande che la Petite Moucherolle. Partenza poco prima delle 10 dal parcheggio di Clot de la Balme, da qui seguite le piste fino a quota 1,450 m circa e poi il sentiero che va verso il Col de la Balme, che abbiamo poi abbandonato a quota 1.788 m. Qui ci siamo tenuti a sinistra risalendo una stradina di servizio delle piste (indicazioni per la Petite Moucherolle). Giunti al culmine delle piste la cima si raggiunge agevolmente su un
comodo sentiero. Bello il panorama dalla vetta, poi siamo scesi sul versante opposto raggiungendo il Col des Moucherolles; sono solo 70 metri di dislivello ma la prima parte di discesa è decisamente ripida e in un paio di punti bisogna usare le mani.
Dal colle la salita alla cima non è difficile e ben segnata da evidenti segni blu, ma nella parte centrale ci sono 2-3 passaggi abbastanza impegnativi anche se brevi. In particolare, il punto più ostico è un breve muretto di 10 metri abbastanza verticale, per fortuna ben appigliato ma serve un minimo di attenzione. Ci sono poi altri 2 passaggi dove si usano le mani, ma più facili del primo. Quando si esce dalla zona rocciosa si trova poi un bel sentiero che porta agevolmente in cima. Cima superpanoramica a 360° sia sul Vercors che sulle valli circostanti.
Discesa fino al colle sullo stesso percorso di salita, poi abbiamo proseguito su un sentiero abbastanza comodo fino a raggiungere le piste, che abbiamo poi seguito fino al parcheggio in quanto garantiscono uns discesa molto più veloce e diretta rispetto ai sentieri segnalati (che poi non sono altro che stradine di srvizio degli impianti).
Giro bellissimo e abbastanza lungo specie in salita visto che si allarga parecchio. Gli unici passaggi imegnativi sono la discesa dalla Petite Moucherolle e il breve tratto centrale della Grande Moucherolle che richiedono un po’ di cautela, ma sono di fatto passaggi singoli.
Ambiente molto bello anche se per i 2/3 della gita si cammina su piste da sci. Giornata bella con solo un po’ di nuvolaglia qua e là; incontrato solo 2 tedeschi poco sotto la cima e 2 grandi branchi di camosci e stambecchi.