Gran Miuls (Monte) da Pragelato

Gran Miuls (Monte) da Pragelato
fabiano-alp
2 02/01/2026
Tutto ok
Visto cadere valanghe a pera
Farinosa ventata
Farinosa compatta

Oggi approccio al Gran Miuls, che solo un paio di giorni fa abbiamo avuto modo di osservare dall’Albergian.
Temperature miti: -1 all’attacco.
Saliti per traccia esistente, molto lungo il tratto nel bosco, e a tratti tedioso, prima di uscire nello spettacolare vallone aperto a quota 2300.
Come da previsioni vento forte in quota, visibili sin dal basso i poderosi sbuffi sulle creste a noi circostanti.
Consapevoli che non saremmo potuti arrivare in vetta, decidiamo di procedere valutando bene i pendii e fin dove la forte tormenta ci avrebbe permesso di salire.
Stefano, io e Stracci, arriviamo sino al colle a quota 2900 con vento estremo: impossibile andare oltre.
Spelliamo e scendiamo con cautela per neve ventata nella parte alta, raggiungiamo gli altri nella fase di discesa nel bosco, in tratti “ravanosi”, ma con neve facile.

Sicuramente una bellissima gita, che mi riprometto di rifare, salendo possibilmente in vetta, con condizioni “normali”.
Oggi in compagnia di Stefano, Giovanni, Cristina, Michela, Maria Vittoria, Stracci, Elena, Paolo e Gallo, che saluto tutti 🤗.