Grand Chateau (le) da Hone, giro

4 06/06/2025
Parcheggio gratuito di fronte al Comune di Hone
MTB
Traccia GPX

Alla scoperta di questo giro che avevo adocchiato in rete ma di cui non avevo trovato nessuna traccia GPS per la discesa, quindi siamo andati un po’ a intuito. Salita rapida e veloce su asfalto fino a quota 1.400 m; pendenze dolci fino a poco prima di Biel, poi la musica cambia decisamente e da lì in su non si scende praticamente mai sotto il 12-13%. Bellissimi il breve tratto di poderale e poi anche il sentiero di cresta nel bosco, anche se ogni tanto tocca spingere la bici per qualche breve tratto (penso fattibili in sella con E-Bike); gli ultimi 70 m sotto la cima conviene caricarsi la bici a spalle oppure la si può lasciare all’uscita del bosco e salire a piedi. In vetta abbiamo purtroppo trovato nebbia fitta e un vento piuttosto freddo che ci hanno totalmente oscurato il panorama e ci hanno costretti ad una sosta abbastanza breve.
In discesa i primi 70 m li abbiamo fatti in buona parte a piedi, salvo 2 tratti abbastanza brevi, poi bellissimo il single-track nel bosco su sentiero facile e divertente. Tornati sull’asfalto, il sentiero 4A fino a Courtil era purtroppo abbastanza umido e viscido, con pietre molto scivolose, e quindi anche qui qualche tratto l’abbiamo fatto a piedi. Dopo Courtil la discesa è un po’ più facile, ma soprattutto il fondo era perfettamente asciutto, e quindi da qua in giù è stata una discesa veramente spettacolare e molto divertente. Noi abbiamo fatto un mix tra il sentiero 4 (un po’ più tecnico) e il 3 (una bella e ampia mulattiera lastricata) seguendo il percorso indicato nella descrizione, ma sono possibili diverse varianti. Al prezzo di diverse pause per studiare le mappe, siamo arrivati a Hone senza praticamente toccare asfalto, sfruttando al massimo tutti i sentieri.
Gita comunque bella e meritevole in una zona poco frequentata e conosciuta…peccato solo per il fondo veramente scivoloso nella parte alta, che ci ha costretti a fare diversi tratti a piedi in quanto le pietre erano veramente saponose, sennò probabilmente avrei messo le 5 stelle.
Giornata inizialmente soleggiata, poi man mano si è chiuso e da Courtil in su abbiamo viaggiato sempre nella nebbia. Oltre a noi incontrato un altro biker solitario.
Inserita traccia GPS.