Alla scoperta di questo giro che avevo adocchiato in rete ma di cui non avevo trovato nessuna traccia GPS per la discesa, quindi siamo andati un po’ a intuito. Salita rapida e veloce su asfalto fino a quota 1.400 m; pendenze dolci fino a poco prima di Biel, poi la musica cambia decisamente e da lì in su non si scende praticamente mai sotto il 12-13%. Bellissimi il breve tratto di poderale e poi anche il sentiero di cresta nel bosco, anche se ogni tanto tocca spingere la bici per qualche breve tratto (penso fattibili in sella con E-Bike); gli ultimi 70 m sotto la cima conviene caricarsi la bici a spalle oppure la si può lasciare all’uscita del bosco e salire a piedi. In vetta abbiamo purtroppo trovato nebbia fitta e un vento piuttosto freddo che ci hanno totalmente oscurato il panorama e ci hanno costretti ad una sosta abbastanza breve.
In discesa i primi 70 m li abbiamo fatti in buona parte a piedi, salvo 2 tratti abbastanza brevi, poi bellissimo il single-track nel bosco su sentiero facile e divertente. Tornati sull’asfalto, il sentiero 4A fino a Courtil era purtroppo abbastanza umido e viscido, con pietre molto scivolose, e quindi anche qui qualche tratto l’abbiamo fatto a piedi. Dopo Courtil la discesa è un po’ più facile, ma soprattutto il fondo era perfettamente asciutto, e quindi da qua in giù è stata una discesa veramente spettacolare e molto divertente. Noi abbiamo fatto un mix tra il sentiero 4 (un po’ più tecnico) e il 3 (una bella e ampia mulattiera lastricata) seguendo il percorso indicato nella descrizione, ma sono possibili diverse varianti. Al prezzo di diverse pause per studiare le mappe, siamo arrivati a Hone senza praticamente toccare asfalto, sfruttando al massimo tutti i sentieri.
Gita comunque bella e meritevole in una zona poco frequentata e conosciuta…peccato solo per il fondo veramente scivoloso nella parte alta, che ci ha costretti a fare diversi tratti a piedi in quanto le pietre erano veramente saponose, sennò probabilmente avrei messo le 5 stelle.
Giornata inizialmente soleggiata, poi man mano si è chiuso e da Courtil in su abbiamo viaggiato sempre nella nebbia. Oltre a noi incontrato un altro biker solitario.
Inserita traccia GPS.