Grand Capelet (Mont du) da Casterino per la Valmasque

Grand Capelet (Mont du) da Casterino per la Valmasque
lucabelloni
4 16/09/2017

Salita fatta in traversata dal Refuge des Merveilles al Refuge de Valmasque. Partenza alle 8, abbiamo prima fatto la visita guidata alle incisioni rupestri della Valle delle Meraviglie; le visite guidate partono dal refuge delle Merveilles tutti i giorni alle 8 e alle 13, durano circa 3 h 30, il costo è di 14 € a persona e ci si iscrive direttamente su una bacheca fuori dal rifugio. La consiglio vivamente in quanto è l’unico modo per vedere le incisioni in quanto senza guida è espressamente vietato uscire dai sentieri segnalati. La visita è terminata intorno alle 11,30; dovendo noi proseguire per il Refuge de Valmasque, la guida ci ha lasciati al Lac des Merveilles. L’idea era di salire sul Grand Capelet dal versante Sud e di scendere dalla Baisse de Valmasque, ma la guida ci ha detto che per il versante Sud l’accesso è vietato in quanto la via passa tra le incisioni.
Siamo quindi saliti alla Baisse de Valmasque e da lì seguito sia in salita che in discesa la via di salita qua descritta, che è ben segnata da numerosi ometti e non presenta difficoltà alpinistiche con solo un paio di punti in cui usare le mani…bisogna tuttavia fare attenzione a quota 2.720 m circa in quanto, in corrispondenza di un breve ripiano erboso, si trovano sia ometti che indicano di proseguire dritto seguendo una cengia erbosa ascendente, sia altri che indicano di scendere sulla pietraia sottostante…la via giusta è questa seconda, noi siamo erroneamente saliti ma le tracce si alzano sulla destra e poi si perdono, e quindi siamo stati costretti a un lunghissimo traverso su terreno a tratti molto scomodo per riportarci prima al colletto tra la nostra cima e la Cime de Muffié, da dove tagliando ancora a sinistra sotto la cima siamo finalmente riusciti ad intercettare la traccia di salita, e da qui in cima in pochi minuti…l’errore ci è costato circa 40-45 minuti di ravanamento per cercare ogni volta i passaggi migliori (o i meno peggio…), mentre seguendo la traccia corretta dal colle alla cima ci vuole circa 1 h e si cammina senza praticamente alcuna difficoltà. Arrivati in cima verso le 14,30, breve sosta visto che si stava rannuvolando e quindi scesi, stavolta seguendo la via corretta…c’è solo un po’ di neve in un paio di tratti, ma non crea problemi. Dalla Baisse de Valmasque al rifugio considerare circa 1 h 30…il dislivello non è molto, ma c’è molto spostamento e anche qualche saliscendi lungo i laghi.
Bellissima ascensione, ancora meglio se fatta in traversata. Noi come detto abbiamo fatto la visita guidata che è durata 3 h 30 circa, al netto di questa abbiamo impiegato circa 6 ore per la traversata, ma senza errori di percorso credo si possa fare tranquillamente in 5 h – 5 h 30 (dislivello complessivo di circa 900-1000 m comprese le varie risalite).
Giornata bellissima ma fredda al mattino, poi dalle ore centrali ha iniziato a coprirsi ma senza precipitazioni. Parecchia gente sul sentiero da/per il colle, nessuno oltre a noi in cima. Trattamento buono al Refuge de Valmasque…il rifugio è abbastanza spartano, ma i gestori sono cortesi e disponibili, cena abbastanza buona e cmq abbondante.