Grand Aréa Couloir nord e variante

Grand Aréa Couloir nord e variante
scristal2
4 14/09/2008

Salita come da descrizione effettuata il 12/07/06 , ricordo la data xche’ era il giorno della finale mondiale con i francesi…).
Oggi invece siamo saliti dal classico sentiero della normale sul versante sud-est e scesi in traversata da quello sud-ovest in direzione del Col de Buffere ( entrambi segnalati con paline gialle alla partenza dalle bergerie St. Joseph e in cima).

Limite pioggia neve 2100mt, ma la precipitazione qui e’ stata assai modesta, da 1 cm in partenza sino a 4-5 in cima, al pomeriggio su tutto il lato sud era gia’ scomparsa. Dalla cima abbiamo potuto osservare, fin dove lo permetteva la visibilita’ ,che piu’ in generale l’apice delle precipitazioni si e’ avuto a cavallo della bassa valle susa , nella zona tra il Moncenisio e lo Jafferau e sulla dorsale spartiacque Susa-Chisone sino all’alta valle Argentera.Un po’ meno sulla zona dalla Clotesse allo Chaberton, anche se qui al mattino la neve era scesa sin poco sotto i 2000mt. Procedendo verso ovest e sud-ovest nella zona del delfinato la precipitazione si e’ praticamente esaurita nel giro di pochi km.
Meteo come da previsione anche oggi : sprazzi di sole e cielo blu con aria tersa su tutto il versante francese mentre grossi nuvoloni risalivano dall’italia. Clima fresco, ma grazie al poco vento abbiamo cque fatto pranzo in cima senza difficolta’.Anche oggi in bella compagnia : Ricca & Carmen, Giovanni & Annalisa, Maghi’, I., Max & Paola al col de Buffere e Claudia 4wd oggi entusiasta x la prima neve fresca di stagione.