- .
Il primo Maggio avevamo un altro progetto su un’altra parete ma dopo due tiri abbiamo dovuto rinunciare perché le difficoltà erano troppo elevate. Ci sarebbe stato da chiodare in artif e poi provare a liberare i tiri ma non era lo stile in cui ci interessava tentare la linea che avevamo visto. Dopo essere scesi dalla parete con le pive nel sacco, mi viene in mente la vicina Rocca delle Visioni, sulla quale tempo fa avevo visto una possibile nuova linea. Propongo ai soci di salvare il weekend tentando di aprire una via qui. Detto fatto l’indomani siamo di buon ora alla base della via e così è nata “sulle tracce del Dahu”. La via è probabilmente la più ingaggiosa della parete (ho ripetuto entrambe le altre vie presenti). L1 facile, trad, roccia ottima nel primo tratto, buona ma sporca nella seconda parte.
L2 su ottima roccia, la placca nella seconda parte del tiro richiede decisione perché, seppur semplice, è continua ed esposta e si protegge solo a metà con un friend micro 0.1 (e ci vuole occhio).
L3 facile traverso su estetica passerella rocciosa.
L4 capolavoro del Mirkone in grande spolvero! Attenzione alla partenza su roccia rotta, poi pilastrino staccato da salire con delicatezza e poi diedro-fessura da goduria pura. Attenzione perché dopo l’uscita dal diedro la roccia è sporca e vegetata e le prese vanno valutate bene, a noi è venuta via diversa roba.
L5 mi ha richiesto l’uso di 2 spit a metà tiro perché la solidità delle fessure è quantomeno discutibile e non mi fidavo dei friend. Un altro spit (su roccia ottima) protegge l’uscita del diedro, da farsi tirando una lama che è stata ferma ma non ispira troppa fiducia! Nel tiro c’è anche un chiodo che ho provato a piazzare prima di ricorrere al trapano, ma non voleva saperne di entrare e alla fine e è pure rimasto lì. Si consideri che non è utilizzabile.
Non so se è una via che consiglierei, noi sicuramente ci siamo ingaggiati e divertiti ad aprirla. Diciamo che è una via per amanti degli itinerari esplorativi, più da alpinisti che da climbers 🙃