- Crosta da rigelo non portante
- Crosta da rigelo non portante
Partenza da Pragelato / La Rua’, e salita lungo l’itinerario segnato sino a Gran Puy. Il sentiero è ben percorribile a piedi e quasi interamente sgombro da neve.
Da Gran Puy siamo saliti inventandoci una traccia un po’ più sulla sinistra (direzione di salita) rispetto alla “via normale”, per poi raccordarci a questa in prossimità della conca del lago Lauzon.
Abbiamo messo le racchette a 2000 metri, dove il manto diveniva più continuo…per toglierle poi a 2350 dove i pendii erano puliti (poco prima di agganciare la strada dell’Assietta). Rimesse per raggiungere il colle (salita alla dorsale e discesa, per evitare lo scomodo traverso innevato), poi tolte nuovamente per l’ultimo pendio, tutto pelato, su cui abbiamo seguito il sentiero estivo.
Breve sosta per il vento fresco e discesa al colle, dove si stava bene.
Rientro senza storia, eccetto che per la tribolazione della neve, ancora più cedevole che all’andata.
Ritorno qui dopo una decina d’anni, i posti sono sempre belli ma la situazione innevamento piuttosto triste…neve già assente in basso, cotta nella parte mediana della gita, scarsa in alto per l’azione del vento. Rimane consigliabile come escursione mettendo in conto di portarsi le racchette sullo zaino per un bel po’.
Con Ricky, incontrati parecchi racchettari e alcuni skialp in salita verso il Blegier.