- Senza problemi
- Primaverile/trasformata
- Primaverile/trasformata
In salita partiti dal parcheggione dopo gli impianti Palasinaz, perché al tornante non c’era neve (l’ottimo sarebbe infatti partire dal tornante, in modo da salire al di fuori delle piste!). Noi siamo partiti prima che aprissero gli impianti. Saliti nel bosco sci ai piedi e poi fino al bivio x rif.Arp, punto in cui si scende di 110m circa per attraversare ponticello per alpeggi Lavassey (da non raggiungere) e salire su strada per l’alpeggio Quiappa. Salire sopra l’alpeggio fino a raggiungere il traverso che porta al lago Bringuez. Se fino qui abbiamo tenuto gli ai piedi, su questo traverso, abbiamo dovuto toglierli per una cinquantina di metri orizzontali. Rimessi gli sci, siamo poi arrivati ai leggeri pendii prima del lago Bringuez ed infine salito il pendio sul costone di dx perché più sicuro. Io ho messo i coltelli più per sicurezza che per necessità. Arrivati sulla cresta, oggi si riusciva ad arrivare con gli sci ai piedi fino in cima.
Discesa iniziata verso le 11 circa: la pala finale era spettacolare, su neve trasformata fino in fondo al pendio. Poi ripercorso a ritroso il traverso verso l’alpe Quiappa, rispalleggiando i 50m H. Poi buona discesa fino all’alpeggio. La stradina sotto tale alpeggio è oggi al limite per tenere gli sci ai piedi, ma siamo riusciti a scendere senza né danni né problemi (consigliabilissimi sci stretti 😂e precisione chirurgica 😂) … poi, per allungare un po’ la giornata abbiamo girovagato verso Arp / alpe Palasinza. In discesa, nella parte bassa scesi poi sulle piste perché i prati esposti a sud non hanno neve.
Oggi ottime condizioni per la pala finale della p.ta Goà. La ritengo una cima molto difficile da trovare in condizioni tali che siano buone ed allo stesso tempo sicure: è infatti una cima con un pendio che poggia tutto su erba olina… è da affrontare in situazioni esclusivamente SICURE. Oggi siamo stati davvero contenti, per una cima che raramente è in condizioni. Come commento personale, aggiungo anche: personalmente, come BS è un pò stretto (su diversi libri la si trova OS)… e ritengo che per questa cima ci vada ottima capacità di valutazione, per non tirar giù tutto il pendio.