Partito da Staffal a piedi alle 6,50, seguendo il sentiero per l’Altaluce.Nessuno ovviamente sino al Mantova, ad eccezione di un folto branco di stambecchi che pascolava sugli ultimi prati a quota 3000, dove ho raggiunto i miei due compagni di cordata, freschi e riposati dopo una notte al rifugio.Siamo ripartiti alla volta della capanna un po tardi, alle 11,30, ma complice un fresca ventilazione la salita sul ghiacciaio non ha creato grosse difficolta’ per il caldo.
Pessima purtroppo invece l’accoglienza alla Capanna da parte del gestore, che si e’ rifiutato di assegnarci subito i posti letto in quanto noi non avevamo prenotazione e ” BISOGNAVA ASPETTARE PERCHE’ SE ARRIVAVA SU CHI AVEVA PRENOTATO AVEVA LA PRECEDENZA ANCHE SE ARRIVAVA ALLE NOVE DI SERA” . Peccato che dal momento che ormai erano le 18 passate questa norma come ben evidenziato nel regolamento dei rifugi del Cai, non sia piu’ valida, e ” i posti vanno assegnati seguendo l’ordine di arrivo al rifugio degli alpinisti/escursionisti ” ( ARTICOLO 12 DEL REGOLAMENTO RIFUGI DEL CAI ) se poi cerchi di far valere le tue ragioni , (perche’ forse dopo 7-8 ore con lo zaino in spalla e quasi 3000mt di salita nelle gambe magari un riposino sdraiato prima di cena non dispiace ) vieni zittito come se fossi un contestatore salito apposta fin li per fare polemica .