Giornalet (Monte) da Ponte Terribile

nessun problema
Visto valanghe lastroni esistenti
Farinosa ventata
Primaverile/trasformata

Partiti da Bessen Haut. Inaspettato buon rigelo con venticello fresco per condizioni perfette. Puntavamo al Platasse ma il vento aveva tirato troppo e così ci siamo fatti tentare dal Giornalet. Battuto traccia dal vallone sino in punta. Inizialmente su ottimi pendii ben rigelati al sole, utili i rampant, e poi sulla pala finale con tratti di farina alternati a crosticina da vento leggera e zone più trasformate al sole. In discesa abbiamo scelto di restare il più possibile verso Ovest all’ombra e l’abbiamo trovata ancora tutta in buona farinella tranne i primi 50 metri sotto la punta, leggermente più ventata ma comunque molto sciabile. Dalla fine della pala versante al sole con perfetto firn e poi ancora restando sul lato sx orografico del vallone in discesa verso il bivacco Rattazzo, buona farina un po’ vecchia ma splendida.. Poi ottima primaverile per il bivacco e buona traccia fino al parcheggio. Gente alla Rognosa dove il pendio finale è meno pelato di quanto pensassimo. Anche il versante sud delle Rocce del Ruit in ottime condizioni.