Biasi Gino al Bicchiere (Rifugio) da Masseria

Biasi Gino al Bicchiere (Rifugio) da Masseria
vicente
5 03/09/2024
Parcheggio gratuito presso l'Opificio di Masseria.

Dopo il giro dei sette laghi, ci siamo cimentati con questa lunga salita che non esito a definire tra le piu’ tecniche nell’ambito di rifugi raggiungibili in assetto escursionistico.

L’attraversamento della vedretta sara’ probabilmente sparito nel giro di un paio di anni.

Per il resto, il sentiero attraversa terreni difficili e non permette mai di prendere quota veramente fino alla piramide finale (400m di dislivello su terreno che richiede frequentemente l’uso delle mani). Alcune persone hanno utilizzato un set da ferrata mentre noi ci siamo accontentati del caschetto. Altri non avevano nulla.

Ovviamente l’itinerario diventerebbe alpinistico al cadere della prima neve e molto delicato con terreno bagnato.

Il Rifugio in se’ e’ un gioiello assoluto. Panorama da urlo e un’infrastruttura straordinaria che trasuda di Storia.

Al ritorno, ci siamo fermati a dormire al Rif. Vedretta Piana e abbiamo goduto della squisita ospitalita’ di Gerhard, che ci ha rivelato che tra un paio di anni il Rifugio Vedretta Piana potrebbe essere abbattuto in quanto non piu’ conforme alle normative. E’ stato un privilegio fermarsi li’ e condividere la cena con due tedeschi (entrambi fisici, di cui uno al CERN) e un messicano (ingegnere). Fantastici i ravioli di Gerhard e la sua padella gigante di Tiroler Groestl con numero di uova a piacere.

In discesa, ci siamo fermati alla Malga dell’Accla per bere qualcosa. Le cascate Burkhard sono meravigliose e valgono la visita.

Bel giro con papa’.