Poco sotto il colle del Pis si può seguire il sentiero oppure salire al colle e proseguire facilmente in cresta per ricongiungersi al sentiero poco piu avanti.
Molto bello il tratto (attrezzato in numerosi punti) che taglia sotto la parete del Ruetas.
Dal colle dell’Arcano breve tratto ripido in discesa (in alternativa uno potrebbe traversare in cresta passando in vetta al Bric di Mezzogiorno).
Bivacco al colle del Beth chiuso con lucchetto.
Dalla cima del Ghinivert ho voluto fare giro ad anello (il cosiddetto giro del Pelvo 😁) proseguendo in cresta fino al colle del Ghinivert.
Dal colle tratto di discesa piuttosto ripido, poi si scende ‘a naso’ non essendoci sentiero ma terreno molto sfasciumoso e a tratti esposto, abbastanza sconsigliato.
Ho sfruttato qualche nevaio per scendere più velocemente poi finalmente intorno a quota 2350m appare il sentiero che porta alla bergeria, parecchia vegetazione all’inizio poi migliora.
Consiglio di tornare indietro come da descrizione dell’itinerario o se si vuole fare giro ad anello meglio effettuarlo in senso orario in modo da percorrere quest’ultimo tratto ‘brutto’ in salita.
Vallone davvero molto bello e selvaggio, tantissimi stambecchi e miliardi di cavallette…
Peccato solo la discesa, ma ero curioso di vedere le condizioni avendo trovato una gita qui su Gulliver che ne parlava…tot 24km e 2050D+