Gita escursionistica di circa 1500 m percorsa il 25 aprile ormai ben 70 anni dopo la liberazione dell’Europa dal nazifascismo. Dopo un pomeriggio di magnifico sole percorrendo la strada lungo il ramo del lago Maggiore che porta a Locarno e dopo la dovuta sosta sul sempre avvincente laghetto di Mergozzo ecco che la mattina del 25 aprile si preannuncia piovosa e fredda. Ciò nonostante l’emozione di salire al Monte Generoso per un sentiero che percorre la salita al purgatorio e poi attraverso la scala di Giobbe ci permette di raggiungere il primo salto a questo ne seguono altri tre per arrivare in vetta. Verso le 12.30 brindiamo con Marta e Giovanni consumando un po’ di carne salata. E poi giù a rottadicollo percorrendo un fantastico bosco di faggi: tronco nero bagnato dalla pioggia che contrasta con un verde intenso dalle mille sfumature. Si raggiunge il monte di Venere e poi di corsa lungo il traverso delle sottane. Alle 15 circa siamo in auto tornando. Il commento di Marta: “abbiamo camminato tutto il giorno, ma non saprei dove siamo stati!”