Gallivaggio – Spigolo Paletta e Paletta (upper part)

Gallivaggio – Spigolo Paletta e Paletta (upper part)
speleopie
4 05/07/2026
nds

Bella giornata, per fortuna ventosa, che ci ha permesso di non soffrire eccessivamente il caldo.
Via carina, tranquilla nella prima parte, solo due passaggi leggermente fisici su L2 e L4: su questo il primo fix è in una posizione un po’ strana, forse per invitare ad evitare di stare sul bordo dello spigolo a sinistra dove potrebbe esserci qualche sasso instabile.
L7/L8 li abbiamo fatti in una sorta di conserva protetta: il secondo parte quando il primo è a una decina di metri dalla sosta: ci sono 3 o 4 spit in mezzo ed eventualmente la possibilità di integrare qualcosa, ma a parte un muretto di un paio di metri a metà, si cammina tutta.
L9 e L10, secondo me, sono un po’ più duri del grado indicato e, soprattutto, per goderseli, essendo effettivamente dei bei tiri, conviene avere un po’ di margine. Noi abbiamo anche usato due friend sul primo (1 e 2 BD) e uno sul secondo (0.3 o 0.4, non ricordo bene): non necessari, ma mi hanno dato più sicurezza su un paio di passaggi.
La sosta di L11, sul blocco sommitale, non è collegata e non presenta anello di calata: noi siamo scesi uno alla volta fino a un albero poco sotto, verso il colletto e da lì a piedi. Sono presenti però uno spit e una sosta più in basso se si vuole fare una conserva protetta, se non ci si sentisse sicuri.
Discesa all’inizio un po’ nascosta dalla vegetazione e poi su pietraia ben segnalata da ometti, in mezz’ora si è alla macchina.

Bella via con Chiara, per la prima volta solo io e lei! Io ero un po’ dubbioso se fare la seconda parte, ma lei, ricercatrice dell’estetica, mi ha convinto. Dopo aver a lungo lottato su L9, dove è arrivata al penultimo spit, le ho dato il cambio su quel tiro e quello successivo: nonostante la fatica e lo stress, sono contento che mi abbia spinto un po’ oltre la mia comfort zone!