Frisson (Monte) da Palanfrè, giro per Vallone degli Alberghi e Passo della Mena

Frisson (Monte) da Palanfrè, giro per Vallone degli Alberghi e Passo della Mena
cis
3 21/01/2006
Sentito assestamenti

Siamo saliti al pas d’la furmia dal vallone degli alberg’. Dal lago degli alberg in su’ ci sono buchi in agguato di dimensioni spropositate : attenzione ! Dal passo occorre scendere abbastanza perche’ manca neve : oltrepassato il passo del diavolo, abbiamo attraversato fino al canale ben evidente dalla Bastera, perdendo quota il meno possibile; da qui in su’ i ramponi sono indispensabili ; molto bella la crestina oltre la catena che conduce alla vetta, d’inverno ha tutto un altro sapore. In discesa abbiamo optato per il ritorno sul percorso di salita, dopo un costruttivo colloquio con due simpatici amici incontrati, scendendo, in punta al canale : verso il passo della mena il ravanamento sembrava garantito e vista l’ora…. Scendendo abbiamo tenuto i ramponi fino al passo del diavolo. Dal pas d’la furmia la discesa é stata su neve di tutti i tipi: a volte c’era anche 1 metro di farina : se uno e’ sviciu a girarci sopra…. In un paio di traversi prima del lago abbiamo sentito assestementi, provocando fratture nel manto.
Gita/avventura tragicomica con i due cani del marghé di Palanfré, uno dei quali é venuto fino in punta, bypassando, non sappiamo bene come (sia in salita che in discesa), dopo interminabili ululati di disperazione, il passaggio della catena. Grazie al grillo per questa prima invernale al Cervino delle Marittime! Dedicata a Gio’ e al suo ginocchio sifulino!
Valutazione della gita :
Da un punto di vista scialpinistico 5*.
Da un punto di vista puramente discesistico 2*.