Fontaines (Col des) o di Croux da Cheneil

Fontaines (Col des) o di Croux da Cheneil
urfede
3 25/01/2026
Quando si lascia la regionale per Cervinia ci si ricorda che è inverno: attrezzarsi di conseguenza
Visto valanghe a pera esistenti
Polverosa
Polverosa pesante

Poco da aggiungere alla relazione di Alex, scrivo solo per futura memoria.
Eravamo partiti con intenzioni più bellicose, ma le condizioni incontrate in salita ci hanno fatto optare per una alternativa più “safe”.
Fondo irregolare, 20-40cm nuovi che a tratti poggiavano su rocce in agguato a tratti sulla neve di qualche giorno fa.
Poco prima del colle ho spinto un bastoncino (130cm) nella neve e mi è affondato anche l’avambraccio quasi al gomito.
Insomma al momento non mi sento di consigliarlo: aspetterei che si stabilizzi.
Per info: discesa esplorativa nella valle di Nanaz fino a Chamois tra fiume, tratti semi pianeggianti, tratti da scalettare in salita, traversi infiniti, rocce in agguato, dirupi da evitare e il sentiero nel boschetto in cui frenare richiede una certa abilità.
Da Chamois biglietto di sola andata per col fontana fredda (16,5€). Da qui rientrati a cheneil sempre facendo molta attenzione a cosa si nasconde sotto la neve nuova, ma a mio avviso meno pericoloso

Tutto sommato è uscita una bella giornata e un bel giro, grazie anche al meteo ottimo.
con Alex